Гастрономический туризм в Швейцарии - Швейцария. Туры и отдых от туроператора АВАНТИ.
Закрыть карту

OKТолько
размещение
OKПакетные цены
(включая перелет)
Ключевая информация
Заезд:
Выезд:
Размещение для
взр. реб.
Место поиска:
ПОИСК
НЕ ЗНАЕТЕ МЕСТО?
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ
РАСШИРЕННЫМ ПОИСКОМ
Гастрономический туризм в Швейцарии
Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно ярко здесь прослеживается воздействие французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций. Хотя сейчас уже сложно сказать - какой народ "ответственен" за то или иное блюдо, но общие черты прослеживаются достаточно четко - знаменитые "фондю" и "раклетт" явно ведут свои корни из французской части Швейцарии, прекрасные колбасы и "рёшти" принесли сюда германские народы, вяленую рыбу и говядину явно "подарили" восточные кантоны, в южных же областях сложно не увидеть "засилья" итальянских блюд. При этом сами швейцарцы очень традиционны в своих пристрастиях и тщательно берегут старинные рецепты этой земли - часто очень простые, но сытные и вкусные.


Популярные блюда Швейцарии

В Швейцарии самыми популярными являются итальянские блюда: пасты, пиццы, ризотто. 9 из 10 ресторанчиков, встреченных на улице, будут итальянскими. На закуску скорее всего окажутся варианты зеленых салатов (наиболее популярна руккола) с соусом (французским или итальянским - на красном вине). Другой наиболее распространенный вариант - помидоры с сыром Моцарелла.

В качестве горячего проще всего найти пиццу или пасту. Кроме того популярны кордон-блю, стейки и сардельки.

Кроме того весьма популярны мясные блюда приготовленные на гриле. Гриль вообще является неотъемлемой частью жизни добропорядочного швейцарца: многие имеют гриль на балконе, все выезды на природу (корпоративные или дружеские) сопровождаются гриллированием.

Рыбные продукты менее распространены из-за дороговизны.

Запивать еду швейцарцы любят простой водой - Цюрих славится своей водой, которая добывается в горах, по трубам спускаясь вниз, и пригодна к употреблению везде. Можно без страха пить воду из под крана или из многочисленных поилок, расставленных по всему городу. Кроме того есть французские и швейцарские минеральные воды. Можно взять бокал вина или пива.

Из десертов чаще всего встречается яблочный штрудель, нежнейшее тирамису и мороженое. При выборе мороженого часто разбегаются глаза, однако представлено не так уж много, как кажется на первый взгляд. По городу - это обычно палатки с мороженым Mövenpik, в магазинах немного больше. При этом цены существенно выше, чем в России. Чаще всего встречается ванильное и Stracciatella - пломбир с кусочками шоколада, либо просто шоколадное мороженое. Найти обычный пломбир здесь невозможно.

Популярные напитки Швейцарии

Rivella - наверное самый популярный газированный напиток среди всех других в Швейцарии. Является одним из конечных продуктов молочного производства. Обладает сладковатым нейтральным вкусом и может быть сравним разве что с iсe tee.

Яблочный сок популярен во многих районах Швейцарии. Кроме того, он производится в форме сидра и газировок с добавлением натурального сока.

Вино производится во многих регионах, Швейцарии, в частности, в кантонах Вале, Во, Тичино и кантоне Цюрих.

Riesling X Sylvaner - типичное белое вино, производящееся в немецко-говорящих частях страны, в то время как Chasselas является наиболее распространенным белым вином во франкоязычной части.

Пино Нуар - наиболее популярный сорт красного винограда в обоих регионах: во франкоязычных и немецко-говорящих кантонах, в то время как в итальянской части наиболее популярен Мерло.

Абсент снова варится в кантоне Юра (Jura) в Швейцарии, где он и возник; достаточно давно швейцарской конституцией вводился запрет на изготовление этого продукта, однако с 2005 года абсент снова легализован. Он производится в местечке Val-de-Travers, и экспортируется по всему миру. Такие бренды, как Kübler и La Clandestine Absinthe, являются лидерами среди них.

Шнапс - Schnaps - общее название крепких (около 40 град.) бесцветных алкогольных напитков, являющихся дистиллятом различных ягод и фруктов. В отличие от водки, шнапс обладает легких ароматом исходных продуктов. Популярный среди немецкоязычной части кирш также является разновидностью шнапса.

Кирш (Kirsch), или киршвассер (Kirschwasser - вишневая вода) - местный аналог русской водки. Прозрачный фруктовый бренди с ароматом вишни и крепостью 40 градусов. Кирш получают дистилляцией сусла из черных вишен с косточками, отчего он обладает также легким миндальным ароматом. Напиток выдерживают в стеклянных чанах, а не в дубовых бочках.

Кирш весьма популярен для изготовления коктейлей: Lady Finger, Florida Cocktail, и Black Forest. В чистом виде кирш подается охлажденным в маленьких стаканчиках в качестве аперитива или же просто после ужина, как это делают в немецкоязычных кантонах. Высококачественный кирш подают также комнатной температуры.

Гастрономический туризм в регионах Швейцарии

Цюрих

Цюрихскими традиционными блюдами являются Zürcher Geschnetzelte , Kalbfleisch, Kalbsnieren, шампиньоны в сливочном соусе, а также Рошти (Rösti).

Кроме того известны во всем мире Birchermüesli - мюсли, созданные швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером около 1900 года. В рождественский период популярны Tirggel - медовое печенье со специями.

Аппенцеллер

Biber - пряник с ореховой кремовой начинкой, украшенный рисунком. Маленькие biber, называемые biberli, популярны по всей Швейцарии. Из напитков традиционными для этого кантона являются бальзам Appenzeller Alpenbitter и пиво "Quöllfrisch". Кроме того безалкогольные напитки Flauder (минеральная вода со вкусом бузины и мелиссы), Wonder и Himml также родом из Аппенцеллера.

Сент Галлен

Знаменитые жареные сардельки Olma Bratwurst родом из этого кантона. Отсюда же родом колбаса Schüblig.

Берн

Берн добавил в швейцарскую кухню Berner Platte - блюдо из разных видов мяса и колбас, а также десерт Meringue (безе), который подается, как правило, с взбитыми сливками; Zwiebelkuchen - традиционный луковый пирог; Meitschibei - ореховое печенье и Berner Lebkuchen - медовые пряники с ореховой начинкой.

Северо-Западная Швейцария

Отсюда пошли такие блюда, как Basler Mehlsuppe, Käsewähe (плоский пирог с сыром и луком) и Fasnachtskiechli - все традиционно подаются на карнавале, кроме того suuri Lääberli, (кислые кусочки печени) и сладкие базельские пряники Basler Leckerli.

Французская часть

Сырное фондю (Fondue), пришедшее из кантона Во, и Раклетт (Raclette из кантона Валлис) пользуются популярностью по всей Швейцарии. Кантон Валлис также является родиной для пирогов из картофеля, яблок и сыра.

В регионах возле озер - Женева, Невшатель, Биль, Цюрих - очень популярны рыбные блюда, особенно из сига, окуня и форели.

Из десертов стоит упомянуть "Gâteau de Vully" (пирог со сливками) и "Moutarde de Bénichon" (сладкая закуска) родом из кантона Фрайбург.

Papet vaudois (Лук-порей с колбасой) - блюда из кантона Во (Vaud), как правило, особенные: свиная колбаса, порей и мясо, тушеное с картофелем. Типичными являются "Papet vaudois', лук-порей с картофелем, который подается с Saucisson, и/или с "Saucisse au foie 'и' Saucisse au chou" (печень, копченая колбаса или капуста).

Центральная Швейцария

Выходцами из Центральной Швейцарии являются Älplermagronen (макароны с картошкой, сыром, сливками и обжаренным луком), различный сырные блюда, Luzerner Chügelipastete (мясной пирог в большой суповой миске с начинкой из мяса со сливками) и Eintopfgericht (густой суп). Zuger Kirschtorte (вишневый торт) - считается лучшим из кантона Цуг (Zug). Название произошло из-за того, что в приготовлении торта используется кирш (вишневая водка).

Итальянская часть

В округе Тичино очень популярна Полента (Polenta) смешанная с сыром в качестве основного блюда или же гарнира. Зимой наступает сезон Heisse Marroni - жареных каштанов. Они продаются горячими на улицах города и наполняют воздух волшебным ароматом. Также популярны Vermicelles - сладкая вермишель из каштанового пюре.

Ризотто с шафраном (Saffron Risotto) - типичное блюдо из Тичино. Ризотто готовится из круглого риса и представляет собой очень густую разваренную рисовую кашу со своеобразным вкусом.

Регион Граубюнден (ретороманская часть)

Ретороманская часть - кантон Граубюнден (Graubünden) - находятся на востоке Швейцарии. Здесь типичным блюдом является Pizokel (тушеное мясо с гречневой лапшой, с овощами и сыром), Capuns (рулеты из мангольда - листовой свеклы или салата, наполненные лапшой), Bündner Birnbrot (тонкий слой хлеба, наполненный смесью из сушеных фруктов, орехов и хлебного теста) и Engadine Nusstorte (торт из слоеного теста, фаршированного карамелизированными грецкими орехами). Кроме того стоит упомянуть Bündner Gerstensuppe - ячменный суп с беконом.

Гастрономические экскурсии по Швейцарии

Шоколадные экскурсии

Шоколадный поезд (Swiss Chocolate Train)

Поезд повезет вас через живописные виноградники вокруг Монрё до средневекового Грюйера, где на экскурсии вы ознакомитесь с тонкостями производства одноименного знаменитого сыра. Затем самостоятельная экскурсия по средневековому замку Грюйер. После этого вас привезут в Broc, на экскурсию на шоколадную фабрику Cailler/Nestle с дегустацией шоколада.

Фабрика Callier в городке Broc

Nestlé Suisse (в городе Broc во французской части Швейцарии) предлагает тур с несколькими залами, посвященными истории производства шоколада. Кроме того из галереи вы сможет понаблюдать за самим производством и продегустировать получившийся шоколад.

Alprose

Это небольшая фабрика в итальянской части Швейцарии, в кантоне Тичино. Там находится шоколадный музей, посетив который вы также сможете понаблюдать сам процесс изготовления шоколада, плюс магазин при фабрике.

Frey

Шоколадная фабрика Frey предлагает туры по фабрике с дегустацией шоколада для групп из 12-50 человек с понедельника по четверг (кроме времени с начала июля до середины августа).

Maestrani Schweizer Schokoladen (находится на востоке от Цюриха, в кантоне Санкт-Галлен) предлагает экскурсии по фабрике по средам с 2-х часов.

Lindt

Известная на весь мир шоколадная фабрика Lindt находится в пригороде Цюриха. Экскурсий по фабрике не проводится, а вот закупиться свежайшим шоколадом по низким ценам там можно. В магазине при фабрике продаются как сувенирные наборы по ценам ниже, чем в магазинах, так и некондиционный шоколад (например примесь орехов в плитках шоколада, где их быть не должно, или 5% отклонение в весе плитки) по значительно сниженным ценам.

Camille Bloch Factory Tour

Фабрика организует экскурсионные туры для групп, раскрывая секреты процесса шоколадоварения, в экскурсию входит также дегустация продукции. Туры возможны только для групп, необходимо заранее договариваться о времени.

Экскурсии на сыроварни

Affoltern im Emmental - сыр Эмменталь

На сыроварне можно понаблюдать за самим процессом превращения молока в ароматный сыр. Вы сможете посмотреть, как менялись сами сыроварни начиная с 1741 года до наших дней. У фабрики находится также ресторан Эмменталь и большой магазин, где можно закупиться местными деликатесами.

Айроло (Airolo)

В сыроварне в Айроло у перевала Сент-Готтард, в кантоне Тичино, туристы могут поучаствовать в процессе изготовления своего собственного сыра. Опытный сыровар расскажет, что нужно делать. А после того, как сыр состарится до нужной степени, его могут послать Вам домой по почте.

Bellelay

Это маленькая старинная сыроварня при аббатстве Bellelay в Бернских Юрских горах. Сыр там больше не производят, но туристы могут посмотреть историческое шоу, где когда то сварили известнейший сыр Tête de Moine.

Диемтигаль (Diemtigtal)

Это крупнейший в Швейцарии регион сыроварения, где можно отведать вкусного альпийского сыра. Многие фермеры дают возможность туристам понаблюдать за процессом изготовления сыра. Так, можно посетить "органическую" сыроварню в Schwarzenberg Alp в регионе Wiriehorn. Здесь Вы можете созерцать процесс сыроварения, наслаждаясь типичным швейцарским завтраком.

Энгельберг (Engelberg)

Пряный альпийский сыр производят здесь еще с 12го века. В настоящее время в стенах монастыря можно посмотреть, как из свежего молока горных коров сотворяют различные виды сыра.

Etivaz

Местечко на востоке от Женевского озера, между регионами Pays-d'Enhaut и Ormont, которое прославилось своим вкусным сыром с фруктовыми оттенками. Он изготавливается вручную на открытом огне, в соответствии с традиционным рецептом, в примерно 100 различных сыроварен с мая по октябрь.

Flumserberg - Alp Tannenboden - через прозрачную стену в ресторане при сыроварне можно наблюдать процесс изготовления сыра. Тут же можно купить свежие продукты: альпийский сыр, йогурт, масло и молоко.

Giswil - вы можете познакомиться с процессом сыроварения и даже изготовить свой собственный сыр. Спустя год, когда сыр хорошо созреет, Вы сможете его забрать! Однако надо помнить, что сырные головы весят 11-13 кг.

Gruyère

Пожалуй, это самая известная и популярная среди туристов сыроварня. Расположенная у сказочного городка Грюйер в кантоне Фрибур, северо-восточнее Женевского озера, она неизменно привлекает толпы людей. Кроме известного сыра, здесь можно отведать восхитительный десерт - меринги с двойными сливками. Насладиться местными деликатесами можно в многочисленных ресторанчиках в на холме возле замка Грюйер. Большой дегустационный зал и магазин открыты при фабрике, которая находится внизу, ближе к станции.

Кафе и рестораны Швейцарии

В Швейцарии во всех ресторанах и кафе выбор обычно ведется по меню. Типичное меню включает несколько разделов: закуска, главное блюдо, десерт (иногда сыр) и напитки. Иногда рестораны предлагают некий комплексный набор (обычно 2-3 наиболее гармонирующих друг с другом блюда), который обойдется на 5-7% дешевле, чем если каждое из блюд брать по отдельности. В большинстве ресторанов, даже высококлассных, есть "меню дня" (Tagesteller или Plat du Jour) - полноценный ланч.

Меню в ресторанах (Speisekarte) обычно напечатано на одном или нескольких государственных языков (немецком, французском, итальянском или романском) и английском. Местами попадается и на русском.

Экзотических ресторанчиков в Швейцарии не много - швейцарцы очень патриотично настроенные люди, и предпочтут типичную им швейцарскую еду, а не заморские деликатесы. Кроме того правильный образ жизни, популярность вегетарианства и высокая стоимость многих продуктов сужает востребованность, например, достаточно жирной и тяжелой русской кухни. Но в городе можно встретить и тайские ресторанчики, и немного китайских.

Есть международные кафешки, типа Старбакса, где разнообразие десертов значительно больше. Можно найти даже места, где предлагают блинчики, но блинчики готовить швейцарцы не умеют.

Можно устроить романтический ужин на берегу озера - в магазинах продается большое количество еды "на вынос", вроде фруктовых и обычных салатов, с вложенными соусами и вилками-ложками, суши-наборов и сэндвичей. Спиртные напитки в общественных местах пить разрешено, так что по вечерам на набережной собирается молодежь весело провести время и выпить пива.

График работы большинства местных ресторанов индивидуальный и ограничивается только предпочтениями хозяина. Многие заведения обычно начинают свою работу не ранее 11.00 и обслуживает гостей до 19.30-20.00, иногда до 21.30. Вдали от туристических районов рестораны и кафе могут закрываться уже в 17.00 и на все выходные. Заведения с более продолжительными часами обслуживания обычно можно обнаружить только в больших городах, да и то чаще всего - в пределах исторического центра. Заказывать столик здесь необходимо заранее.

Рестораны и кафе горных курортов работают по индивидуальному графику. Обычно те из них, что расположены в отелях, открываются уже в 7.00 и работают допоздна (21.00-22.00) с двумя-тремя перерывами. Но утром и днем здесь обычно только шведский стол, лишь после 14.00 начинается работа по меню. Находящиеся на трассах редко когда открываются ранее 11.00 - их график совпадает с режимом работы подъемников, поэтому и закрываются они довольно рано.

Чаевые официантам обычно оставляют в размере 10-15% от стоимости заказа. Для соблюдения традиции следует внимательно прочитать счет и никогда не превышать 10% чаевых. Чаевые дают только после того, как принесут сдачу с точностью до сантима.




Новости - Швейцария
15-01-2017 Часы из сыра от H. Moser & Cie
Швейцарский бренд H. Moser & Cie решил сделать революцию в мире часовой индустрии, и незадолго до открытия ежегодной выставки «Salon International de la Haute Horlogerie Genève»...
03-06-2015 Готтардский тоннель будет открыт в 2016 году
До введения в эксплуатацию самого длинного железнодорожного тоннеля в мире остался ровно год! Торжественные мероприятия в связи с открытием Готтардского тоннеля пройдут в Швейцарии с 2 по 5 июня 2016 ...
30-10-2014 Швейцария - 150 ЛЕТ ЗИМНЕМУ ТУРИЗМУ
В 1864 году владелец отеля из местечка Санкт-Мориц Йоханнес Бадрутт пообещал своим друзьям, что если им не понравится зимняя Швейцария, он вернет им деньги за это путешествие (включая затрат...
25-01-2013 В швейцарских поездах появятся стюарды
Новая услуга, предложенная железными дорогами Швейцарии, позволит не только сделать поездку пассажиров максимально комфортной, но и обеспечить своевременный доступ к информации. Речь идет о новой долж...
24-01-2013 Зимние курорты Европы завалены снегом
Сезон катания на территории Европы - в самом разгаре. Небывалый в своем роде рекорд поставили испанские и французские Пиренеи. За минувшую неделю здесь выпало до 250 сантиметра снега: это больше, чем ...
22-01-2013 SWISS изменит график московских рейсов
Авиакомпания SWISS намерена несколько изменить с летнего расписания график полетов на линиях Цюрих - Москва и Женева - Москва. С 31 марта дневные обратные вылеты из российской столицы поменяются места...
09-01-2013 Швейцарские поезда адаптируют под инвалидов
Федеральный административный суд Швейцарии обязал Общество федеральных железных дорог (CFF) адаптировать поезда для въезда инвалидных кресел. Общество федеральных железных дорог Швейцарии обязали прис...
13-12-2012 В Швейцарии открыт самый высокий подвесной мост Европы
В Швейцарии для любителей острых ощущений открыли самый высокий подвесной мост в Европе, сообщают местные СМИ. Подвесной мост построен на горе Титлис (3239 м). Это самая высокая гора в центральной час...
07-12-2012 SWISS сделала скидку на полеты в Швейцарию в середине зимы
Авиакомпания Свисс Интернешнл Эйрлайнз (Swiss International Air Lines) ввела спецпредложение для полетов из Москвы в Швейцарию после новогодних каникул. Цена билетов туда-обратно составляет с учетом с...
01-12-2012 Снег и погода на европейских горнолыжных курортах
В горах Европы прошли хорошие снегопады и температура воздуха установилась минусовая. Многие горнолыжные курорты Франции, Австрии, Италии и Швейцарии начинают сезон с первых чисел декабря. Большинство...

Логотип Аванти
Пожалуйста, введите ваши контактные данные:
Как к вам обращаться?
Пожалуйста, введите проверочный код

Забронировать
Эл. Почта
Телефон
Дополнительная информация
Предложение для вас:
Пожалуйста, введите ваши контактные данные:
Как к вам обращаться?
Пожалуйста, введите проверочный код

Забронировать
Эл. Почта
Телефон
Дополнительная информация
Предложение для вас:
Пожалуйста, подождите. Мы ищем для Вас варианты.

71.37